Afirman que el precio de la carne vacuna es el segundo más alto desde 1960
Miguel Gorelik, directivo de Quickfood Marfrig, señaló que “una explicación a esta valorización es la duplicación de los valores internacionales de la carne”.
Ante las “múltiples dificultades” para actualizar el índice novillo, Gorelik aclara que optó por utilizar una serie larga del índice de precios mayoristas, “que tiene el consenso de los profesionales que se dedican a la estadística y a la economía”.
De este modo llegó a la conclusión de que ese indicador, que consideraba a 1960 con un precio base 100, se ubicó a fines de 2020 en torno de los 280 puntos.
Según Gorelik, aunque los precios de la carne vacuna tuvieron fluctuaciones fuertes durante ese período, el gran salto “se registró entre mediados de la primera y segunda década de este siglo”.
Eso se debió a “la irrupción de Rusia como enorme comprador, igualando valores entre los países que vacunan contra la aftosa y los que no lo hacen”, explicó el experto.
A posteriori, continuó, ese mercado fue reemplazado por China, que reforzó tal apreciación hasta la actualidad.
El directivo de Quickfood sostuvo que los precios internacionales “fueron internalizados en la Argentina, pese a todas las trabas (derechos de exportación, permisos para exportar, brecha cambiaria y un largo etcétera) que rigieron la mayor parte del tiempo”.
Gorelik destacó que, en ese contexto, también Brasil (sin regulaciones en el mercado de hacienda) anotó su mayor precio para el novillo en moneda constante en noviembre pasado, según los registros de los últimos 25 años.
Advirtió por último que la curva de precios mostrada reflejaría “una situación muy buena a lo largo de esta última década”, pero no explica, por ejemplo, “por qué no se han podido recuperar las mayor parte de las existencias perdidas hace 10 años, ni por qué no se ha invertido lo suficiente como para mejorar los flojos índices de productividad que muestra nuestra ganadería”.
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